Connect with us

Football

UEFA Champions League : Porto – Chelsea en Quart, Historique et Stats

champions league

Vieux rivaux en UEFA Champions League, Porto et Chelsea cherchent chacun à mettre fin à une longue attente pour retrouver les demi-finales.

Deux équipes qui se connaissent bien en UEFA Champions League, Porto et Chelsea courent après une demi-finale qui leur échappe depuis trop longtemps.

• Les Portugais n’ont plus joué de demi-finale d’UEFA Champions League depuis la saison de leur deuxième triomphe en C1, sous les ordres de José Mourinho, futur manager de Chelsea, il y a 17 ans. Les Dragons ont été éliminées trois fois sur trois face à des clubs de Premier League en quarts de finale de cette compétition.

• Chelsea est sorti vainqueur de sept de ses neuf quarts de finale d’UEFA Champions League, mais les Blues n’avaient plus atteint ce stade de la compétition depuis 2014

Antécédents des deux clubs

• Chelsea a remporté cinq des huit matches entre les deux équipes, tous en UEFA Champions League.

• Les deux clubs se croisaient pour la dernière fois en phase de groupes 2015/16, pour une victoire à domicile chacune.

• Chelsea a remporté quatre de ses cinq derniers matches face à Porto, dont des succès 1-0 grâce à des buts signés Nicolas Anelka à domicile comme à l’extérieur en phase de groupes 2009/10.

• En phase de groupes 2004/05, lors de la première saison de Mourinho à Londres après avoir offert l’UEFA Champions League 2004 à Porto, Chelsea s’imposait 3-1 à Stamford Bridge alors que Porto l’emportait 2-1 à domicile.

Repères des deux clubs

Porto

• Porto a connu deux qualifications contre six éliminations en quarts de finale de C1.

• Porto cherche à disputer sa première demi-finale depuis 2003/04, édition qu’il remportait sous les ordres de José Mourinho. Les deux autres victoires en sept quarts de finale de C1 voyaient à chaque fois le club portugais remporter la compétition en fin de saison.

• La Juve mettait un terme à la série de six matches sans défaite en UEFA Champions League de Porto cette saison, mais la défaite 3-2 après prolongation envoyait les Dragons en quarts aux buts marqués à l’extérieur après un succès 2-1 à la maison à l’aller

• Avant le retour à Turin, Porto était invaincu cette saison en UEFA Champions League depuis un revers 3-1 à Manchester City lors de la première journée, remportant les trois matches suivants, à domicile face à l’Olympiacos et Marseille (3-0) et 2-0 en France avant qu’un match nul et vierge face à City au Portugal ne scelle la deuxième place finale dans le Groupe C. Les Portugais portaient même à cinq leur nombre de matches consécutifs sans encaisser de buts en s’imposant 2-0 sur le terrain de l’Olympiacos lors de la 6e journée.

• Les Dragons n’avaient plus encaissé le moindre but dans la compétition depuis 549 minutes avant la frappe victorieuse de Chiesa pour la Juventus en 8es aller.

• Il s’agit de la 24e campagne de Porto en UEFA Champions League. Seuls le Real Madrid et Barcelone font mieux (25).

• Le club portugais s’est qualifié pour la phase à élimination directe lors de chacune de ses quatre dernières participations à la phase de groupes

• Néanmoins, la campagne 2019/20 d’UEFA Champions League de Porto n’a duré que deux rencontres. Le club portuan s’est incliné aux buts inscrits à l’extérieur au troisième tour de qualification contre Krasnodar (1-0 ext., 2-3 dom.). Ils a ensuite fini premier de son groupe en UEFA Europa League, devant les Rangers, Young Boys et Feyenoord, avant de s’incliner en 16es de finale contre le Bayer Leverkusen (1-2 ext., 1-3 dom.).

• Porto a perdu cinq de ses 12 derniers matches en UEFA Champions League (6 victoires, 1 nul), mais seulement trois de ses dix derniers à domicile.

• L’équipe de Sérgio Conceição a réalisé pour la 8e fois le doublé coupe-championnat en 2019/20, décrochant au passage le 29e titre de champion et la 17e Coupe du Portugal de son histoire.

• Bilan de Porto à domicile face à des clubs anglais; ces défaites avaient toutes lieu lors des neuf derniers matches de ce genre, dont le revers 4-1 face à Liverpool, futur vainqueur de l’épreuve, en quart retour 2018/19.

• Bilan de Porto en confrontations aller-retour face à des formations anglaises : 3 qualifications contre 9 éliminations. Les Portugais se sont faits sortir lors des six derniers duels de ce genre, et éliminaient un club anglais pour la dernière fois en 8es de finale d’UEFA Champions League 2003/04 (Manchester United, 2-1 dom., 1-1 ext.).

Chelsea

• Chelsea en quarts de finale de C1, c’est sept qualifications contre deux éliminations.

• Chelsea a remporté ses quatre déplacements dans son groupe, ne perdant des points sur sa route que lors de la première journée face à Séville (0-0) et de la dernière journée face à Krasnodar (1-1). Rennes a été vaincu 3-0 à Stamford Bridge avant que les Anglais s’imposent à Krasnodar (4-0), Rennes (2-1) et Séville (4-0); ce succès leur assurant la première place du groupe, Olivier Giroud devenant alors le premier joueur de Chelsea à inscrire quatre buts dans un match européen et, à 34 ans et 63 jours, l’auteur du triplé le plus âgé de l’histoire de l’UEFA Champions Leagues

Thiago Silva, comme un fou dans les tribunes pour soutenir Chelsea

• Après avoir nommé Thomas Tuchel au poste de manager pour remplacer Frank Lampard, Chelsea éliminait l’Atlético de Madrid, leaders de la Ligra, grâce à des succès 1-0 à Bucarest et 2-0 à domicile.

• Quatrième de Premier League en 2019/20, Chelsea dispute sa 17e phase de groupes de l’UEFA Champions League, la troisième en quatre ans. L’exception de la saison 2018/19 fut celle de la victoire finale en UEFA Europa League sous la direction de Maurizio Sarri.

• Les Blues ont remporté leur groupe d’UEFA Champions League à 11 reprises, même s’ils ont terminé à la deuxième place lors de leurs deux dernières participations.

Sérgio Oliveira, son but de la qualif pour Porto

• Les quatre derniers parcours de Chelsea en UEFA Champions League se sont conclus en huitièmes de finale. En 2019/20, ils s’inclinaient à domicile (0-3) et à l’extérieur (1-4) face au futur champion, le Bayern Munich. La défaite à Munich avait mis fin à une invincibilité de dix matches en déplacements en Europe.

• La saison dernière, l’équipe de Frank Lampard avait perdu son premier match à domicile face à Valence (0-1) avant de terminer à la deuxième place du groupe derrière le club espagnol avant d’être éliminés en huitièmes par le Bayern Munich.

• La défaite à Munich en 8es de finale retour la saison dernière et la seule de Chelsea lors de ses 15 derniers déplacements européens.

• Chelsea a remporté neuf de ses 15 dernières rencontres d’UEFA Champions League.

• Champion en 2012 après avoir été vice-champion quatre ans plus tôt, Chelsea a maintenant remporté son groupe de l’UEFA Champions League à 12 reprises, bien qu’il ait été deuxième dans son groupe lors de chacune de ses deux précédentes participations avant cette saison.

• Chelsea battait un club portugais, Benfica, 2-1 en finale de l’UEFA Europa League 2013 grâce à un coup de tête de Branislav Ivanović dans les arrêts de jeu à Amsterdam.

Actu Sport Online est un site d'actualité sportive généraliste. Football, Basketball, Handball, etc. Le sport en direct, expliqué par des experts. Un site de l'entreprise Griotys GROUP SARL. contact@griotys.com