Connect with us

Tennis

Roland-Garros 2021 : Thiem lance un avertissement à Nadal !

thiem

Alors qu’il monte en puissance au fil des saisons, Dominic Thiem s’est fixé l’objectif de remporter Roland-Garros dès cette année. Pour réaliser cet immense exploit, l’Autrichien est conscient qu’il devra écarter Rafael Nadal, sacré à 13 reprises à la Porte d’Auteuil.

Dominic Thiem se présente comme l’un des favoris pour prendre la suite du Big 3, composé de Roger Federer, Rafael Nadal et Novak Djokovic. Agé de 27 ans, l’Autrichien n’a pour le moment pu s’octroyer qu’un seul Grand Chelem, le dernier US Open. Alors qu’il donne de plus en plus de fil à retordre aux trois mastodontes du circuit (Nadal, Federer et Djokovic), Dominic Thiem veut rêver plus grand et s’est fixé un énorme objectif cette saison : battre Rafael Nadal avant de remporter le prochain Roland-Garros.

«Nadal est l’homme à battre, c’est l’un des plus grands défis sportifs» Pour Dominic Thiem

« Pour être honnête, l’objectif le plus important (en 2021) pour moi est Roland Garros. C’est probablement de loin le tournoi dans lequel j’ai obtenu les meilleurs résultats. Si quelqu’un veut remporter Roland Garros, y compris moi, il doit probablement éliminer Rafa (Nadal). Il a probablement accompli l’un des plus grands exploits de l’histoire. Je pense qu’il n’en a pas encore terminé. L’année dernière, il avait déjà 34 ans. Il a probablement disputé l’un de ses meilleurs Roland Garros. Il est certainement l’homme à battre. C’est l’un des plus grands défis sportifs. Battre cet homme sur le court central de Roland Garros. C’est pourquoi j’aimerais vraiment le faire quand il est encore là », a confié Dominic Thiem dans des propos rapportés dans un interview. Rafael Nadal ferait donc mieux de rester sur ses gardes.

En mars, Dominic Thiem monte pour la première fois de sa carrière à la 3e place mondiale, délogeant Roger Federer de cette place.

Il faut noter qu’en en juin, trois mois après la suspension du circuit ATP à cause de la pandémie de Covid-19, il participe à la première étape de l’Adria Tour à Belgrade. Pour son premier match en phase de poules, il profite de l’abandon de Damir Džumhur alors qu’il menait 2-0.

Puis il remporte son deuxième match contre Dušan Lajović en sauvant notamment 3 balles de match dans le tie-break du troisième set . Ensuite, il s’impose face à Grigor Dimitrov pour atteindre la finale. Il finit par remporter la première étape de l’Adria Tour en s’imposant en finale face au Serbe Filip Krajinović .

Le circuit ATP reprend en juillet avec la tournée américaine. Après une déconvenue au deuxième tour du Masters de Cincinnati qui se déroulait à New York, il se rend à l’US Open en tant que tête de série numéro 2, en l’absence de Rafael Nadal et Roger Federer. Il se qualifie assez facilement pour les quarts de finale en ayant éliminé notamment Marin Čilić au troisième tour et Félix Auger-Aliassime  en huitièmes de finale après deux heures et 7 minutes de jeu.Il bat ensuite Alex De Minaur  en deux heures et 4 minutes de jeu pour atteindre pour la première fois le dernier carré à New York/ Pour une place en finale, il affronte le finaliste sortant, le Russe Daniil Medvedev. Il le bat en 3 sets  et 2 h 55 de jeu pour se qualifier pour sa quatrième finale de Grand Chelem. En finale, il affronte Alexander Zverev qu’il bat en 5 sets ,après quatre heures de combat contre le stress et la pression pour soulever son premier trophée du Grand Chelem.

Avec cette victoire, thiem devient le cinquième joueur de l’ère Open, le premier à l’US Open depuis 1949, à s’imposer en étant mené deux sets à zéro en finale de Grand Chelem et le premier joueur né dans les années 1990 à remporter un titre du Grand Chelem.

Le numéro 4 mondial, Dominic Thiem, a atteint la finale de Roland-Garros en 2018 et 2019, s’inclinant à chaque fois face à Rafael Nadal. L’Autrichien a le Grand Chelem français en objectif principal cette saison. Nadal est donc prévenu

Actu Sport Online est un site d'actualité sportive généraliste. Football, Basketball, Handball, etc. Le sport en direct, expliqué par des experts. Un site de l'entreprise Griotys GROUP SARL. contact@griotys.com