Connect with us

Football

EURO 2021: Portugal – Allemagne, présentation du match

Tout ce qu’il faut savoir sur la deuxième journée du Groupe F entre le Portugal et l’Allemagne. Cristiano Ronaldo, nouveau meilleur buteur de l’Histoire de l’EURO face à Manuel Neuer à l’occasion de la deuxième journée du Groupe G entre le Portugal et l’Allemagne à l’UEFA EURO 2020.

L’Allemagne retrouve le Portugal à Munich à l’occasion de la deuxième journée du Groupe F,   samedi à 18 heures.

L’histoire

Trois buts en fin de match, dont deux de Cristiano Ronaldo, ont permis au Portugal de s’imposer 3-0 face à la Hongrie à Budapest. Une deuxième victoire scellerait sa qualification, évitant ainsi la tension de la troisième place obtenue de justesse à l’UEFA EURO 2016 (ce qui ne lui a pas fait de mal au final). L’Allemagne a connu une soirée difficile face à la France à Munich, et bien qu’elle se soit souvent reprise après un départ lent au fil des ans, sa tâche est loin d’être facile maintenant.

Les compos probables

Portugal : Rui Patrício; Nélson Semedo, Rúben Dias, Pepe, Guerreiro; Danilo, William Carvalho; Diogo Jota, Bruno Fernandes, Bernardo Silva; Ronaldo

Allemagne : Neuer; Ginter, Hummels, Rüdiger; Kimmich, Gündoğan, Kroos, Gosens; Havertz, Müller; Gnabry

Ce qu’ils en pensent

Fernando Santos, sélectionneur du Portugal:

« Nous avons commencé par une victoire, mais ce ne sont que trois points. Nous avons deux matchs très importants à suivre. C’est l’EURO et nous devons être constants. »

Joachim Löw, sélectionneur de l’Allemagne:

« L’ambition et la détermination de l’équipe restent exemplaires. C’est pourquoi nous savons que nous pouvons renverser la situation. Si nous parvenons à être plus vigoureux en attaque, nous serons en mesure de battre le Portugal. »

Forme récente

• L’Allemagne est déjà en difficulté dans le groupe suite à sa défaite 1-0 contre la France en ouverture sur un but contre son camp de Mats Hümmels (20e) à la Football Arena Munich.

• Les Allemands comptent ainsi trois points de retard sur la France et le Portugal, qui a fini par se défaire de la Hongrie dans les dix dernières minutes à Budapest. Le tir dévié de Raphaël Guerreiro a débloqué les compteurs à la 84e minute à la Puskás Aréna, puis Cristiano Ronaldo a converti un penalty (87e) avant de réussir le doublé dans le temps additionnel.

• Ronaldo est désormais le meilleur buteur de l’Histoire en phases finales de l’EURO avec 11 buts ; au début de l’édition 2020, il était à égalité avec Michel Platini (neuf buts). L’attaquant portugais est également le premier joueur à participer et à marquer lors de cinq phases finales de l’EURO.

Rencontres précédentes entre le Portugal et l’Allemagne

• La plus récente des 18 confrontations entre ces deux équipes s’est déroulée lors de la phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA 2014, Thomas Müller a réussi un triplé et Hümmels a marqué l’autre but lors d’une victoire 4-0 de l’Allemagne à Salvador, au Brésil où la Mannschaft allait remporter le titre mondial. Le Portugal a perdu Pepe sur un carton rouge à la 37e minute, alors que le Portugal avait deux buts de retard.

• Cela a fait quatre victoires consécutives pour l’Allemagne contre le Portugal, qui n’a pas battu la Mannschaft depuis un triomphe 3-0 lors de la 3e journée de l’UEFA EURO 2000. Sérgio Conceição réussissait un triplé à Rotterdam pour confirmer l’élimination de l’Allemagne de la compétition.

• L’Allemagne, cependant, a battu le Portugal 3-1 lors du match pour la troisième place de la Coupe du Monde 2006 et deux fois en phase finale de l’EURO. L’équipe de Joachim Löw a été victorieuse 3-2 à Bâle en quarts de finale de l’UEFA EURO 2008, avant que Mario Gomez ne marque le seul but de la rencontre entre les deux équipes en phase de groupes à Lviv quatre ans plus tard

• Ces résultats signifient que l’Allemagne a remporté 10 des 18 matches entre les deux équipes, contre trois victoires portugaises. Un de ces succès portugais est venu en Allemagne, cependant, une victoire 1-0 à Stuttgart lors des éliminatoires de la Coupe du Monde en octobre 1985, c’était aussi la première défaite de l’Allemagne de l’Ouest en qualification pour la Coupe du Monde.

L’Allemagne à domicile contre le Portugal : 3 victoires, 2 nuls, 1 défaite.

• Cette victoire de l’UEFA EURO 2000 est le seul succès du Portugal lors de ses neuf derniers matches contre l’Allemagne (5 victoires, 3 nuls en faveur des Allemands).

Actu Sport Online est un site d'actualité sportive généraliste. Football, Basketball, Handball, etc. Le sport en direct, expliqué par des experts. Un site de l'entreprise Griotys GROUP SARL. contact@griotys.com